История одной белорусской деревни

Часть 2

Соболи в далеком прошлом


История деревни Соболи и в целом колхоза "Путь к коммунизму" тесно связана с историей Брагина, так как два населенных пункта колхоза Пятилетка и Косачев входят в черту гор. поселка Брагин. Но время появления деревни соболи нельзя связывать со временем появления Брагина. Судя по археологическим находкам, документам и летописи, Соболи появились гораздо позже, только в конце 17 столетия, в то время как первые упоминания летописи Брагина относятся к периоду распада Киевской Руси, к 1147 году. В то время в 1147 году, шла междоусобная феодальная борьба за власть между киевским князем Изяславом Мстиславовичем и новгородскими князьями Олеговичами и Давидовичами. Олеговичи, мстя Изяславу, разорили город Брагин, как относящийся к киевским князьям.


Перейдя правый берег Днепра, они со своими дружинами и половцами, " ворвались в Брагин" (Игнатская летопись, стр. 253-443). Второй раз упоминается в летописи Брагин в 1189 году в связи с тем, что киевский князь Торик Встиславский женил своего десятилетнего сына на Верхославе - восьми летней дочери великого князя Суздальского Всеволода Юрьевича. Большое Гнездо Брагин со всей близлежащей территорией был дан в приданное молодоженам. Об этом событии Игнатская летопись пишет, «Створи же Торикс Встиславу вельми сильну свадьбу, яка же несть бывала в Руси и быть на свадьбе князи многи за 20 князей. Снось же своей дань многи молодоженам дары и город Брагин».
Распри русских князей привели к тому, что Киевская Русь была захвачена в 13 веке и опустошена татаро монголами. После безуспешной битвы с татаро-монголами под Лоевом не минула этой участи и наша территория. Там где ступали ноги татарских коней, погибло все даже трава.
В середине и конце 13 века литовские князья, используя тяжелую борьбу русского народа с татаро-монголами, стали захватывать земли и города Западной Руси. В начале 14 века наша территория была захвачена литовским князем Гедимином . Брагин он сделал своей собственностью.

 


После унии Литвы с Польшей (1385 г.), Белоруссия стала объектом проникновения польский панов. Вишневецкий Адам в 16 веке сделал замок (на месте теперешнего парткома). Паны Вишневецкие оставили кровавый след в памяти потомков. Они насильно заставляли принимать католическую, чуждую православному народу веру. Отзвуками того времени являются теперь некоторые деревни в районе с так называемым католическим населением.
Во второй половине 17 века Брагин перешел во владение панов Конецпольских. В состав Брагенского имения входила тогда, кроме местных, 22 села - Бабчин, Спарыж, Кудичи, Дублин, Галки, Сувичи, Микуличи, Веляцин, Гомалочи, Сельц, Малинки, Котловица, Юлчи, Котловина, Скураты, Мокши, Евлаши, Глуховичи, Бубаровичи, Стяжарно, Котучи, Юрковичи, Листвин, а также 12 хуторов - Маски, Иличи, Бурки, Кривче, Домбровский, Воротиц, Кононы, Чеха, Заболотье, Ясенов, Звенярон, Бондари,( Архив Юго-Заподной России, часть 6 части 1 стр. 149 - 151). Значит, во второй половине 17 века Соболей и ни одной другой деревни нашего колхоза еще не было. Однако на территории села были найдены польско-литовские серебряные монеты, дотированные 1624 годом, это говорит о том, что уже в конце 17 века деревня не только существовала, но и жители ее вели торговлю....

В 1956 году на территории самого высокого места деревни Соболи (район современного кладбища) нашли горшочек с монетами Великого Княжества Литовского, датированными серединой 17 века. Самая старая из них 1624 года. Несколько уцелевших монет только через год были принесены в Соболевскую семилетнею школу, членам краеведческого кружка, который был образован в 1957 году. На монетах из серебра были изображены польско-литовский короли Сигизмунд 3 (1586 - 1632 г.г.) Владислав 4 (1632 - 1648) и Ян Казимир (1648 - 1665). Мы сделали вывод, что спрятать и потерять монеты могли только жители этой местности, т.е. поселения Соболи.

 

 


Великое Княжество Литовское было сильным, процветающим государством в центральной Европе в средние века с государственным белорусским языком. Его территория распространялась от Балтийского до Черного морей, в ее состав входили белорусские, украинские земли и земли западной Руси с городами Смоленском, Брянском, Орлом и Курском. Золотой век ВКЛ был 14-17 века, во время правления князей Альтерда, Ясайло, Витовита, Батория и др. Князь Альгерд в 1362 году во главе литовско-белорусских войск наголову разгромили полчища татарских ханов Катлубия и Бекра на Синей воде, в результате чего белорусские земли освободились от татаро-монгольского ига за 18 лет до Куликовской битвы. Князь Якойло и Витовмт в 1410 году разбили войска немецких рыцарей при Грунвальде и надолго закрыли западные границы от врагов.
В войне за Смоленск гетман ВКЛ Константин Острожский разгромил московского князя Василия 3 под Оршей, город несколько раз переходил из рук в руки и был полностью разрушен. Весь 16 век ВКЛ вело беспрерывные войны с крестоносцами на северо-западе, с Крымскими татарами на юге, с казачьими атаманами на Украине.

 

 


Большинство военных действий велись на белорусских землях. Дымились города, местечки и села, земли пустовали и зарастали лесом, население пряталось в лесах или бежало на Украину. Тысячи братских и одиноких могил припоминают тяжелую участь, до которой довели наш край эти войны.
На территории Брагина на месте здания Райкома партии находится огромная братская могила, где покоятся останки тысяч людей. Брагин и близлежащие деревни были сожжены, в том числе и Соболи. Об этом свидетельствуют находки обгорелых кирпичей.
В 1569 году во время Люблинской унии, Католическая Польша объединилась с православным Великим Княжеством Литовским. Образовалось новое государство Речь Посполитая. Началось массовое окатоличивание населения и строительство костелов, целые деревни переходили в католичество. Соболи этой участи избежали, деревенька была еще очень маленькой и князь сюда не приезжал, да никто и не стремился переменить веру.
Жителей Белой Руси поляки считали своими и называли (своими) литвинами. Московские Государи считали так же белорусов своими и это противостояние, споры и войны продолжались до 1793 года, когда наша территория была присоединена к России.


О возникновении деревни и о ее первых поселенцах имеется в народе много легенд, передающихся из поколений в поколения. О двух из них не лишне поведать.
80 летний старик Стрибук Григорий рассказал ученику 7 класса Пашевичу Николаю о том, что когда-то в глубокую старину на теперешнем размещении нашей деревни росли заболоченные леса.

 

 


Об этом мы знаем из того, что вокруг деревни находятся торфяные залежи, часто выкапываются пни деревьев. Различные водились звери в этих лесах: волки, лисы, медведи. Особое внимание привлекали серебристые соболи. Охотники с берегов Днепра и других мест часто приходили в эти леса для охоты на соболя. Далекие переходы за добычей становились невыгодными и нашлись смельчаки, которые поселились в этих местах, на высокой горе, где сейчас возвышаются строения колхоза.
Этих охотников, средства существования которых от торговли соболиными кожами, и начали называть соболевцами, а само поселение Соболи. Позже эти названия перешли в фамилии. Потому сейчас фамилия "Соболенко" является самой распространенной в деревне.
Совершенно иную легенду о возникновении Соболей рассказал другой старик Москаленко Екатерине. В дремучие леса богатые соболями, часто приходили охотники. Однажды один из охотников нашел лежащего на земле маленького мальчика. Мальчик оказался живой. Охотник заинтересовался, как мог один маленький мальчик жить в глухом лесу. Оказалось ребенка кормили своим молоком соболи. В скорости на месте находки была построена изба. Мальчик вырос в ней и сам стал ловким и смелым охотником. У него появились 13 сыновей которые строили свои избы около дома отца. Жители Брагина и других поселений, знавшие этих сыновей, называли их соболевцами, а поселения - Соболи.


Так по-разному легенды рассказывают о возникновении Соболей. Разумеется, в них много вымысла, но то, что были леса, и в них водились различные животные, об этом доказывают вещественные находки. Интересную находку принес в школу ученик 6 класса Петренко Владимир. На болоте при расчистки канавы колхозники выкопали кости неизвестного животного. Кости сгнили и распались, только зубы сохранились. Они принадлежат жвачному животному, но в несколько раз больше зубов коровы. Кто это были лоси или зубры мы еще не установили..( пошлем в краеведческий музей).
17 век характерен освободительной войной белорусского народа за национальную независимость и за воссоединения Белоруссии с Русским государством. В 1801 году беглый монах Григорий Отрепьев, подкупленный польскими магнатами, нашел приют в имении Адама Вишневецкого в Брагине и здесь же объявил себя царевичем Дмитрием.


 


Вскорости став во главе польского войска он ушел на Москву, как Лжедмитрий. И теперь есть легенда об объяснении Лжедмитрия с Мариной Мнишек на камне любви в Тельмане. Но это вымысел - Мария никогда здесь не была.
В 1648 году белорусский народ восстал против польских панов и вместе с украинским народом изгнал панов со своей территории. Наша территория была ареной многочисленных битв восставших с польскими войсками. Жители Брагина и окружающей местности составили казацкий полк под руководством Магеры, в котором числилось до 6000 человек. На помощь из Украины приходили казацкие отряды, посланные Богданом Хмельницким. Летом 1648 года прибыл первый такой отряд казака Головацкого. Около Брагина казаки разбили панское войско и ушли к Стародубу. В 1649 действовали у нас отряды Небабы, Кривошапки, Микульщины, Поддубского и др. В 1649 году население Брагина и близлежащих деревень приветствовали отряд Небабы. Многие жители влились в этот отряд. Около Брагина произошло сражение, Поляки были разбиты.


На борьбу с восставшим белорусским народом польский король бросил войска могната Януша Родзивилла. Многие города в том числе и Брагин обратно попали под ярмо поляков. Брагин Родзивилл сжег дотла, за то, что его жители помогали отряду Небабы. Украинский народ не оставил своих белорусских братьев без помощи. Летом 1649 года Хмельницкий направил сюда 10 тысячный отряд Ильи Голоты, который освободил нашу местность. Но в первой битве около деревни Засулье отряд Голоты был разбит. Потом здесь побывали отряды Степана Пободайлы и Кричевского, но они тоже были разбиты. Кричевский попал в плен. Раздвилл долго уговаривал предводителя казаков перейти к нему на службу. Вместо ответа Кричевский молча смотрел на панов, а потом сильным ударом о колесо телеги сам размозжил себе голову. И после этих поражений, еще долго продолжалась борьба восставших против панов на Брагине, в которой участвовали уже и первые жители нашей деревни, и окончилась только присоединением Белоруссии к России.
Шли годы. В начале 18 века Россия вступила в продолжительную борьбу со Швецией за побережье Балтийского моря, которое было жизненно необходимо для ее дальнейшего экономического и политического развития. Война началась в 1700 году. Во главе русских войск стоял царь Петр 1. Война началась в неблагоприятных, для России условиях и русские войска отступали на юг. В 1718 году Шведы под руководством короля Карла 12 начали наступление на белорусские города – Гродно, Минск, Борисов, Могилев, Гомель.

 


 

На своем пути шведы уничтожали все, забирали скот, грабили население, палили деревни. Летом 1708 года шведы захватили и нашу территорию. Крестьяне ненавидели захватчиков. Они уходили в леса, куда забирали хлеб и скот, нападали на шведские отряды и уничтожали их. Сам Петр 1 писал в то время « Понеже и полесам мужики зло бьют их»
Легенда, дошедшая до нашего времени рассказывает, как проходила борьба и на территории нашей деревни. «Небольшой отряд русских войск, который при отступлении отстал от своей части, задержался в нашей деревне и попал в окружение шведских войск, которых во много раз было больше. Бой был жестокий. Русские воины боролись до последнего, но в плен не сдались. Большие потери понесли и шведы. После ухода шведов крестьяне собрали трупы русских воинов и похоронили на возвышении около самой деревни. На братскую могилу насыпали курган, который сохранился и до сегодняшнего дня. Он стоит сейчас среди кладбища и напоминает людям о событиях старины. Там нашли кремневое ружье времен Петра 1.

Шестьсот лет наша земля находилась под чужеземным игом, то под монгольскими ханами, то под польскими панами. Но к концу 18 века Речь Польская обессилила в связи с тяжелыми и продолжительными войнами с Россией и Швецией, восстаниями крепостных украинских и белорусских крестьян и неумелой политикой ляховельможных правителей. После смерти польского короля Августа 2, Россия, Австрия и Пруссия, видя бессилие Польши, договорились разделить ее между собой. Разделы проходили три раза. Во время второго раздела в январе 1793 года и наша деревня Соболи отошла до России.

 


 

Это присоединение было крупным поворотом в исторической судьбе белорусского народа, спасло его от насильственного окатоличивания и открыло возможность для постоянной связи белорусского народа с великим русским народом.

 


 

оптовые базы продуктов питания

производство и реализация продуктов питания

где купить продукты питания
 

сроки хранения продуктов питания

регулярные закупки продуктов питания

куплю продукты питания

масло оптом

масло оптом купить

масло оптом куплю

масло растительное оптом

молоко оптом

мясные консервы оптом

мясо оптом
оптовая продукты питания
оптовая торговля продуктами питания
оптовые базы продуктов питания

поставка продуктов питания

поставщики продуктов

поставщики продуктов питания
продажа продуктов питания

продукты оптовая

продукты оптом
продукты питания оптом прайс

продукты питания оптом прайс

продукты питания прайс
экологически чистые продукты питания

крупный опт продукты питания

продукты здорового питания

 

где купить продукты питания оптом
где купить продукты качественные продукты питания
где купить не дорогие продукты питания

продукты питания в Магадане

Продукты питания

продукты питания на Сахалине

продукты питания на Камчатке

продукты питания в Хабаровске

продукты питания во Владивостоке

продукты питания в Благовещенске

продукты питания в Биробиджане

доставка продуктов питания

качество продуктов питания

оптовые закупки продуктов питания

экспорт продуктов питания

продукты питания из Европы
европейские продукты питания

продукты питания на север

продукты питания для северных регионов
продукты питания на дальнем востоке

снабжение продуктами питания труднодоступных регионов

выставки продуктов питания

ярмарки продуктов питания

цены на продукты питания

рост цен на продукты питания

продукты питания с длительным сроком хранения

сроки хранения продуктов питания

условия поставок продуктов питания

регулярные закупки продуктов питания
консервированные продукты питания
продукты
питания условия транспортировки
отечественные продукты питани

отечественные производители продуктов питания

производители продуктов питания в России

производители продуктов питания в Белоруссии

торговля импортными продуктов питания

оптовые закупки продуктов питания на Камчатке

продукты питания в Москве и Московской области

продукты питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
продукты питания Комсомольск на Амуре

рыба на дальнем востоке

тихоокеанская рыба

условия хранения продуктов питания

объявления о покупке продуктов питания

Качественная продукция «среднего класса». Организация предлагает оптовые поставки - мясной, масломолочной, жировой, плодоовощной и другой продукции производства Республики Беларусь, с минимальной наценкой, со склада и от производителя. Консервы плодоовощные, мясные, мясорастительные, молочные. Доставим в Москву и Регионы. Вся предлагаемая продукция высокого качества и соответствует Российским стандартам. Рыбопродукция Сахалинской области - фарш лососевый, консервы, закуски к пиву. ООО «Эвай» - http://эвай.рф

закупки продуктов питания

продукты питания для строительных организаций

требуются продукты питания
организация питания
точки общественного питания
ввоз продуктов питания

вывоз продуктов питания

экспорт продуктов питания

импортные продукты питания

продукты питания в таможенном союзе

продукты питания из Белоруссии

Белорусские продукты питания
продукты питания производства Республики Беларусь

произведенные в Белоруссии продукты питания

Поставки оптом - масломолочной, мясной, плодоовощной, жировой продукции производства Республики Беларусь, от производителя и со склада в РБ. Консервы плодоовощные, молочные, мясные. Доставка в Москву, Санкт-Петербург и Дальневосточные регионы. Продукция высокого качества, соответствует Российским стандартам, пользуется высоким спросом. Рыбопродукция Сахалинской области - консервы, фарш лососевый, закуски к пиву. ООО «Эвай» - Продукты питания оптом

качество Белорусских продуктов питания

соответствие продуктов питания Гост

Госты на продукты питания

продукты питания народного потребления

социально значимые продукты питания

продукты питания на дом

хранение продуктов питания

оптовые цены на продукты питания

продукты питания поставки
поставки продуктов питания в регионы

продукты питания в дальневосточные регионы

продукты питания в северные регионы

продукты питания для севера

поставки продовольствия в труднодоступные регионы

Качественная продукция «среднего класса» Организация предлагает оптовые поставки- мясной, масломолочной, жировой, плодоовощной и другой продукции производства Республики Беларусь, со склада и от производителя. Консервы плодоовощные, молочные, мясные, мясорастительные. Доставим в Москву, Санкт-Петербург и Регионы. Вся предлагаемая продукция высокого качества и соответствует Российским стандартам.
 

купить продукты оптом на Сахалине

купить оптом продукты питания в Магадане

купить продукты питания оптом в Хабаровске

оптовые закупки продуктов питания на Камчатке

продукты питания в Москве и Московской области
продукты питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
продукты питания Комсомольск на Амуре

рыба на дальнем востоке

тихоокеанская рыбная продукция

тихоокеанская рыба

рыбная продукция тихоокеанского региона

производство рыбной продукции на дальнем востоке

производство рыбной продукции на Сахалине

производство рыбной продукции на Камчатке
производство рыбной продукции в Магадане

продукты питания в Якутии

САХА Якутия продукты питания

   
   

2010-2017© evuy