Продукты питания производства

Республики Беларусь

Республика Беларусь является страной с развитым аграрным сектором и обладает большим потенциалом для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, в т. ч. для перерабатывающей отрасли, высокое качество которой обеспечивает ей конкурентоспособность на внутреннем рынке и рынках соседних государств.
В Беларуси функционирует сложившаяся система обеспечения качества и безопасности продуктов питания.
Производители ставят задачи по расширению сбыта продукции на внешнем рынке в странах ближнего и дальнего зарубежья, поэтому требования стран-импортеров к продукции учитывается производителями.
Произведенная в Беларусии продукция, экспортируется в более ста стран мира.

Беларусь, по сути, единственная из стран СНГ, где сохранился жесткий и предметный контроль над производством продуктов питания со стороны Министерства здравоохранения и Госстандарта. В стране с 2002 года действуют Санитарные правила и нормы “Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению.
Контроль за соблюдением допустимых дозировок пищевых добавок осуществляется лабораторными методами с использованием высокоточного современного оборудования. В последнее время значительное внимание уделяется контролю маркировки потребительской тары, которая должна быть легко читаема и понятна для потребителя, в том числе и в части вносимых в продукт пищевых добавок.
Белорусское законодательство довольно жестко нормирует содержание информации, которую производитель обязан наносить на упаковку пищевых продуктов. Установлены правила маркировки потребительской тары с пищевыми продуктами разных видов, определены требования к порядку информирования потребителя о сроках годности, пищевой ценности, составе продукта.

 

;

 

Качественная продукция среднего класса

Качество - вещь достаточно условная, но по субъективным ощущениям многих, кто побывал в Белоруссии, местная еда лучше российской. Безусловно, такие успехи в области переработки продуктов питания в Белоруссии, где никто и не слышал о рыночной экономике, - заслуга государства.
В Белоруссии, как 30 лет тому назад в СССР, свято блюдут государственные стандарты в области качества (ГОСТы). Например, в отношении практически всех видов молочной продукции действуют 96 государственных стандартов.
За их соблюдением следит очень грозное ведомство - Комитет государственного контроля. По силе и влиянию с КГК не может сравниться ни Министерство по налогам и сборам, ни прочие инстанции. На производителей еды упорно давят и представители санитарных служб. Так что вопрос качества - это вопрос экономии денег предприятия на штрафах.

Еще один фактор, способствовавший повышению качества продуктов питания – модернизация производства. Крупнейшие молокозаводы Белоруссии уже работают на импортном – чаще, немецком или голландском – оборудовании. Деньги на его приобретение выделяло государство – в виде льготных кредитов с нулевой процентной ставкой. Эти кредиты выдавали государственные банки государственным предприятиям.

В Белоруссии действительно хорошие продукты питания. Одних только молокозаводов в стране около 50-ти. И они работают не только на экспорт, но и в полной мере обеспечивают потребности населения.

Высокий интерес российских потребителей к белорусской продукции подтверждают не только данные внешнеторговой статистики, но и опросы общественного мнения. В частности, достаточно высокие позиции белорусских товаров в рейтинге предпочтений россиян выявил опрос Фонда общественного мнения, проведенный в конце января 2011 года.
Среди россиян сильно убеждение, что выпущенная в Беларуси продукция по умолчанию является более качественной и более натуральной, чем продукция производителей других стран.

Так, из тех россиян, кто обращает внимание на страну-производителя продуктов питания (а таковых было 74% от всех опрошенных), 10% высказали предпочтение именно белорусским товарам.



Цифра достаточно серьезная, если принять во внимание, что гораздо меньший интерес россияне испытывают к продуктам питания большинства европейских стран с большими традициями и достижениями в сельском хозяйстве – Украина (7%), Германия (3%), Италия, Франция, Испания, Португалия (каждая менее 1,5%).

Наибольшим же спросом, что вполне естественно, у россиян пользуется отечественная продукция – ее выбирают 72% из тех, для кого место производства товара имеет значение.

Российский рынок – основной для белорусских производителей мясной и молочной продукции. Фактический весь белорусский экспорт мяса (99%) приходится именно на Россию. Чуть меньший процентный показатель (91%) у молочного экспорта. В прошлом году Беларусь поставила в Россию 2,8 млн. тонн молочной продукции (в пересчете на сырое молоко) и 145 тысяч тонн мяса и мясных субпродуктов.

При этом объемы экспорта, несмотря на достаточно прохладные отношения между странами на политическом уровне и периодические торговые войны, с каждым годом только увеличиваются. Согласно прогнозному балансу поставок белорусской сельхозпродукции на российский рынок, в 2011 году объемы экспорта молочной продукции вырастут до 3,6 млн. тонн, а мясной — до 210 тысяч тонн.

Номенклатура поставок следующая: 65 тысяч тонн сухого обезжиренного молока (32 тыс. тонн в 2010 году), 20 тысяч тонн сухого цельного молока (12 тыс. тонн), 70 тысяч тонн масла сливочного (50 тыс. тонн), 125 тысяч тонн сыров и творога (116 тыс. тонн); 130 тысяч тонн говядины (90 тыс. тонн), 20 тысяч тонн свинины (20 тыс. тонн), 15 тысяч тонн мяса птицы (8 тыс. тонн), 45 тысяч тонн прочих мясопродуктов (27 тыс. тонн).

По словам Дмитрия Сиротенко, генерального директора Торгового дома «Гродненский», который представляет в России интересы 9 молокоперерабатывающих заводов и 5 мясокомбинатов Гродненской области, «из белорусских молочных продуктов России интересно практически все: от пакетированного молока до продуктов высокой переработки, включая сыры».

С мясными продуктами сложнее, так как белорусские производители на российский рынок поставляют продукцию узкого спектра, из-за чего проигрывают другим производителям. По словам Сиротенко, белорусская мясная продукция занимает в России нишу, которую можно охарактеризовать как «качественная продукция среднего класса».

Кроме того, в этом году до 200 тысяч тонн (на 33,3% по сравнению с 2010 г.) вырастут поставки в Россию белорусского сахара. Есть перспективы и по наращиванию экспорта белорусских овощей — в частности, картофеля, дефицит которого в связи с жарким летом прогнозируется в России.

 

 

 

 

 

 

 

Белорусские продукты в Москве. Продукты питания купить крупнейшая электронная доска объявлений пищевая промышленность Оптовые продажи - на Оптом Все  

2010-2017© evuy