Экспертиза растительного масла


1 2 3 4 5 6 7

 

Растительные масла делятся на нерафинированные, гидратированные и рафинированные.

Небольшой осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом говорит о том, что масло прошло самую простую стадию обработки - отжим и последующую фильтрацию - в нём сохранены все полезные вещества. Напротив, множество взвешенных частиц - свидетельство того, что продукт испорчен. Качественное нерафинированное масло имеет насыщенный природный цвет и характерный привкус семян, из которых оно изготовлено. К сожалению, нерафинированное масло очень капризное - храниться может только при комнатной температуре и не выносит солнечного света. Поэтому не поленитесь обратить внимание на дату выработки.

Галина ЩУРЕНКО, эксперт: Вообще, по ГОСТу, срок годности масла со дня розлива - 4 месяца. Но некоторые производители искусственно увеличивают срок годности этого масла, добавляя туда антиоксиданты, которые продлевают срок этого масла, и поэтому они выпускают это масло не по ГОСТ, а по Техническим Условиям.

Чтобы продлить срок хранения нерафинированного масла, его подвергают дополнительной обработке - гидратируют. По виду такое масло значительно БЛЕДНЕЕ своего нерафинированного собрата, и БЕДНЕЕ по вкусу и запаху. Полезных веществ в нём чуть меньше, зато срок хранения увеличивается до полугода.

Рафинированное масло - долгожитель, оно годится в пищу в течение года, но полезных веществ в нем почти нет. Если на упаковке такого масла стоит надпись "содержит витамин Е", значит, продукт искусственно обогащен этим витамином.

Галина ЩУРЕНКО, эксперт: Когда выбираешь в магазине масло, нужно обращать внимание на этикетки - указано ли там конкретное растительное масло? Некоторые пишут просто "Растительное масло". Нужно указать конкретно - либо это подсолнечное, либо это смесь растительных масел, и конкретно указать - какие. Если кто не указывает конкретно, какое масло используется - это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь масел различных.

Рафинированные масла разных сортов по вкусу и цвету практически одинаковые, поэтому рафинированное масло фальсифицируют чаще других: оливковое, кукурузное и подсолнечное масла разбавляют низкоценными соевым, хлопковым или рапсовым, благо, что они легко смешиваются. Выявить такую подмену можно только в специальной лаборатории. Поэтому старайтесь приобретать растительное масло проверенных производителей. Рафинированное масло хорошо использовать для жарки, продукты на нем не подгорают. В салаты и прочие готовые блюда, которым не повредит аромат, лучше все-таки добавлять нерафинированные растительные масла, поскольку они обладают полезными свойствами.


• Самое полезное масло нерафинированное. Оно имеет насыщенный природный цвет и характерный привкус.

• Небольшое помутнение на дне бутылки с нерафинированным маслом вполне допустимо.

• Если на упаковке рафинированного масла написано: "содержит витамин Е", значит, продукт искусственно обогащен этим витамином.

На многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерина. Это, не более, чем рекламный трюк. Дело в том, что все виды растительного масла не содержат, да и не могут содержать холестерин, поскольку данное вещество синтезируется только в организме животных.

1 2 3 4 5 6 7

 

 

 

 

 

Белорусские продукты в Москве. Продукты питания купить крупнейшая электронная доска объявлений пищевая промышленность Оптовые продажи - на Оптом Все  

2010-2017© evuy