Экспертиза оливкового масла


1 2 3 4 5 6 7

 

Сладкое, горькое или пикантное?
На что мне прежде всего обращать внимание, выбирая масло?
В аромате должен быть только запах оливок. Если в масле разлагаются жиры и присутствует немного неприятный запах жира, это заметит даже дилетант.
Кроме того, важна цена. Если мы говорим о Европе, то там масло не должно быть дешевле 6 евро за литр.

Разное масло используется для разных целей.
Чем отличается то, что льют в салат, от того, на котором жарят?
Масло бывает разным - сладковатым, горьким, пикантным... Сладкое употребляют в деликатных блюдах. На пикантном, которое выдерживает высокую температуру, жарят: оно содержит полифенолы, отвечающие за присутствие полезных веществ в масле, и лучше сопротивляется высокой температуре. И если речь идет о супе или о гриле, тоже берут пикантное масло. Но, например, вкус рыбы оно перебьет. К отварной или приготовленной на пару рыбе, к вареным овощам подойдет сладковатое масло. Не слишком пикантное и со слегка фруктовым вкусом: пикантное масло забьет вкус салата и вызовет некоторое жжение в горле, а слишком сладкое будет хорошо смазывать, но не добавит аромата.

Сколько можно держать масло дома?
Это зависит... Во-первых, важно, чтобы масло находилось в темной бутылке и стояло не на жаре и не на холоде. Если все это соблюдать, в запечатанном виде в бутылке масло может храниться год-полтора. Но открытую бутылку нужно использовать максимум за 10 дней.
А как же упаковки по 4-5 литров?
Они выгодны только для кармана, но не для желудка.

Что надо знать об оливковом масле?
На что обращать внимание в магазине? На российском рынке есть оливковое масло греческого, французского, израильского, турецкого и тунисского производства. Но легче всего найти итальянское и испанское.

Если на этикетке масла есть маркировка D.O.P. - Denominazione d'Origine Protetta (защищенное оригинальное название по месту производства), значит, перед вами продукт исключительного качества. Буквы D.O.P. сопровождаются названием региона, например, D.O.P. Dauno Gargano означает, что оливки собраны в Апулии.

Указание на этикетках 0% содержания холестерина - честный, хоть и рекламный, трюк. Холестерина действительно нет - как в любом продукте неживотного происхождения. Зато часто на наших этикетках не указана кислотность - а это важная характеристика: чем ниже кислотность, тем лучше масло. Для оливкового масла extra virgine ЕС установил предельную кислотность 1%.

Классификация extra virgine по вкусу
Clasico или Sapore equilibrato - универсальное масло, отличающееся сбалансированным вкусом.
Delicato - сорт с неяркими вкусом и запахом, любимый за пределами Средиземноморья.
Gran Fruttato - масло с самыми насыщенными вкусом и ароматом.
Bios - масло из оливок, выращенных без использования химических удобрений, в экологически чистой зоне.
Aromatizatti - масло с добавлением специй и фруктов: лимона, чеснока, перца, розмарина, базилика, трюфелей.

 

1 2 3 4 5 6 7

 

 

 

 

 

Белорусские продукты в Москве. Продукты питания купить крупнейшая электронная доска объявлений пищевая промышленность Оптовые продажи - на Оптом Все  

2010-2017© evuy