Россия: регламенты вытеснят ГОСТы


1 2 3 4 5 6 7

Кто будет следить за качеством продуктов?

 

Раньше, увидев знак ГОСТ, например, на батоне колбасы, мы понимали, что она изготовлена в соответствии со стандартами, одобренными государством. Сегодня на смену стандартам приходят технические регламенты. В чём разница?

Об этом «АиФ» рассказал Григорий Элькин, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

 

Без контроля

«АиФ»: - Григорий Иосифович, Россия уже 8 лет переходит от ГОСТов к техрегламентам. Год назад президент Медведев говорил о том, что за эти годы было утверждено всего 15 техрегламентов вместо 67...

Г.Э.: - В Европе переход на новый подход в области технического регулирования занял более 25 лет. Новые техрегламенты разрабатываются на основе ГОСТов, которые защищают потребителей, заставляют производителя повышать качество продукции. Просто теперь ГОСТы из обязательных становятся добровольными. Сегодня ГОСТ - это своего рода реклама, заявление: «Наш продукт хороший!» По закону о техническом регулировании государство может установить для производителя лишь минимальный набор требований - они и указаны в техрегламентах.

Эти обязательные требования касаются только защиты жизни и здоровья потребителя, защиты окружающей среды, а также невведения в заблуждение. Это всё. Никаких качественных показателей государство не касается. А раньше список требований был намного шире. Теперь раз уж у нас рыночная экономика, то и регулировать качество должен рынок.

 

«АиФ»: - Что от этих изменений улучшится в жизни потребителя?

Г.Э.: - Если государство вновь начнёт диктовать производителю, скажем, качественные характеристики колбасы, мы, скорее всего, вернёмся в Советский Союз. И на прилавках будет всего пять видов этой продукции. В прошлое уйдут конкуренция и разнообразие продуктов. У ослабления требований, безусловно, есть и другая сторона - за качеством продукта теперь следит исключительно производитель. Но во всех развитых странах существуют очень мощные общества защиты прав потребителей. Они влияют в том числе и на формирование требований - даже по безопасности. У нас же подобные организации пока таким авторитетом не обладают.

 

Где ливер?

«АиФ»: - А если сегодня проверить продукты в магазинах на соответствие советским ГОСТам, окажутся ли они вообще съедобными?

Г.Э.: - Часть продуктов, конечно, не будет соответствовать советским нормам. Поэтому очень важно, чтобы потребитель был грамотным. Например, в Германии покупатель обязательно читает информацию на упаковке. Рассмотривает значки, которые говорят о качестве продукта, в том числе соответствует ли он DIN (так в Германии называют ГОСТ). Также немец увидит, какому классу энергоёмкости соответствует прибор, и быстренько посчитает, сколько придётся платить за его использование. И стиральную машину он, скорее всего, возьмёт дорогую, но энергоэффективную - в итоге дешевле обойдётся. Так же и с колбасой - если вдумчиво читать этикетку, можно многое узнать.

«АиФ»: - Старшее поколение скучает по советскому пломбиру, хорошим шоколадным конфетам. Хоть что-то производят сегодня по старым ГОСТам?

Г.Э.: - Однажды поэт Евгений Евтушенко меня спросил: «Почему в магазинах больше нет той знакомой с детства ливерной колбасы?» К сожалению, в ходе модернизации мы теряем какие-то вещи, которые были нам дороги. Иногда и вкус, знакомый с детства, тоже. И всё же продуктов, которые производятся по требованиям советских стандартов, много. Например, докторская колбаса, российский сыр, сгущённое молоко и другие.

Вырежи и возьми с собой в магазин! Воспользуйтесь нашей шпаргалкой. Если продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ, то по этикетке вы сможете понять, сильно ли состав отклоняется от гостовских норм.

 

 

1 2 3 4 5 6 7

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Деловая газета

 

 

 

 

 

___________________________________________________________
Белорусские продукты в Москве. Продукты питания купить крупнейшая электронная доска объявлений пищевая промышленность Оптовые продажи - на Оптом Все  

2010-2017© evuy